モモの新フード

きょうから新しいフードを与えている。
「シピリカ」という北海道でつくられた生肉フードだ。
肉食動物の犬は本来生肉を食べていた。その自然な食こそ犬がほしがっているフードではないか、という考え方に基づいている。
十勝産の牛肉、カボチャやニンジンなどの野菜、それに鶏卵を主原料にしている。
ウリのひとつが帯広畜産大学が開発したサプリメントで乳酸菌、枯草菌といった14種類の生菌、12種類のビタミンが含まれている。

クール宅急便で届いたのがこれだ。冷凍ハンバーグ状態で解凍して与える。
いきなり生肉に切り替えるのはまずいそうで、きょうはフライパンで軽く焼いた。

食器に盛って食卓テーブルの上で撮影しようとした途端、モモは走ってきてテーブルによじのぼろうとした。食欲をそそる匂いがしたらしい。
「ハウス」と命令したら、すぐさま駆け込んでいって舌をぺろり。

サークルに入れてやったら、あっという間に平らげた。

どうやら気に入ったようだ。
しかし、これを食べさせたらもうドライフードには戻れなくなる気がする。
最初のうちは下痢をするケースもあるようだが、しばらく試して様子をみよう。

モモのつぶやき

牛肉はおいしいよ。